下戸な私

2018/06/14 18:48

PCの調子が悪くてしばらくひっそりしてましたが、またよろしくお願いします。^^

PCを使わなかった時間は、読書をしてました。
最近、『居酒屋ぼったくり』という小説を読んでいます。
著者は秋川滝美さん。
小説家になろうというwebサイトで連載されていたものが書籍化され、
現在9巻まで発売されているのなかな。

私は例によって図書館本で5巻まで読了。
ここから先は予約待ちです。

タイトルから連想される通り、
東京の下町にある「居酒屋ぼったくり」を営む美音と馨姉妹を取り巻く人情話なんです。
ちょっとした謎があったり、事件が起きたり、色恋があったり、とするわけですが、
そこで紹介されるお酒が妙においしそうなんですよ。^^;

美味しくお酒が飲めたらいいなあ、なんて思ってしまいました。



続きを読む »

テーマ : 今日のつぶやき。 - ジャンル : 日記

よもやま  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

春分に雪とは。(°°)

2018/03/22 18:41

年度終わりそして始まりの季節です。
年明けから極寒を過ぎ、少しずつ春を感じられるような季節も過ぎると、
杉花粉の季節…ではなく、春ですね。
今年は、桜のつぼみに雪が降るという珍しい春分の日でした。

昨夏から受講していた講座が終了しました。
民間の資格ですが、肩書きが1つできたことになります。
私は勉強のつもりで受講していたのですが、
終わってみたら、肩書きが1つできたことが、存外に嬉しく思いました。

私の肩書きといったら“主婦”なんですが、
食事の支度を子どもに任せるようになって以来、そう名乗るのもちょっと気が引けています。
仕事といっても扱いはアルバイト程度なので、それも違うような気がします。
まあ、何も無くてもいいんですが、
名刺を自分で作ってみよかと思ったときも、
名前とメルアドしか書くことがなくて、作っても仕方ないか、と苦笑交じりに思ったものです。

今、私を証明する所属先って、家族だけなんです。
足場が不透明なので不安定このうえありません。
そこで揺るぎない自分を主張できるほど、私は、強固ではないですし。
定年を迎えたおじさん達の不安ってこういうものなのかもしれないなと思います。

で、今回の資格を自分の肩書きとするかどうかは、
今後の活動によるのですが、
そこを起点に自分を考えてもいいのかもしれない、と思えました。

新年度、またひとつ、新しい事を始めることにしました。^^

テーマ : 今日のつぶやき。 - ジャンル : 日記

よもやま  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

敵機来襲!

2018/03/02 17:24

何のことかお分かりかと思いますが、
関東地方、とうとうやってきましたね、杉花粉の襲来が。
北海道は今日も大変な事になっているようですが、
関東地方はあたたかく、おそらく今週末の耳鼻科は激コミでしょう。
私は既に受診して薬をもらってきましたが、だからといって症状が消えるわけではありません。
とうとうマスクなしで外出できなくなりました。

症状が一番酷いのは3月下旬になりますが、
まだ花粉の攻撃に身体が慣れていないこの季節の方がワタシはしんどいです。
花粉の攻撃と言いましたが、こちらが勝手に過剰防御しているだけなんですけどね。

杉なんぞ1本残らず切り倒してしまえっ、と思わずにいられないこのシーズンですが、
なんとか穏やかに過ごしたいと思います。
ティッシュはクリネックスからローションティッシュに格上げです(笑)

よもやま  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

umiの晩ご飯

2018/02/09 23:54

180209
umiの晩ご飯
*ご飯 *シジミの味噌汁 *生姜焼き(私だけ塩こしょう) *きんぴら *肉豆腐

土井善晴さんの『一汁一菜でよいという提案』に書いてあったんですが、
人間は火を使って料理をすることによって、食べることに費やす時間もエネルギーも少なくすることができた。
それによって、余暇を獲得したのだ、と。

目から鱗が落ちたような気がしました。
確かに食物に火を通すことによって、食べ物は軟らかく消化も良くなります。
草食動物のようにいつまでもいつまでも噛み続ける必要はなくなり、
消化に必要な長ーーい消化器官も必要なくなります。
そのエネルギーを、時間を、人間は余暇にまわすことによって進化したのだと言われて、
思わず、なるほど! と膝を叩いてしまいました。

ほぼ日に「おいしい店とのつきあい方」と題して、毎週木曜日に、
外食コンサルタントのサカキシンイチロウさんがコラムを書いています。
私はそれが楽しみで欠かさず読んでいますが、
とてもたくさんのことを教えてもらいました。

お店で料理を出す人にも、食べる人にも、
家で料理をする人にも、食べる人にも、
みんな、それぞれの理由と気遣いが存在し、
料理が好きな人は、どうしたらそれで皆がHappyになれるのか考えているんだな、と思うようになりました。

我が家ではこの2年くらい、毎日umiちゃんがご飯を作ってくれます。
今日は初めて肉豆腐に挑戦し、とても美味しくできました。
記録の為に撮っている写真なので、インスタ映えはしませんが、
私はとても美味しくいただきました。^^
仕事から帰ってコタツに座っていると、ホカホカのご飯が出てくるというのは、本当に最高の幸せです。
我が家のumiちゃんにも感謝しますが、
世の中のお母さんたちって、本当に偉いなあと毎日思います。

みなさん、毎日お疲れ様です。
ゆっくりと週末をお過ごしくださいね。^^

TAG : umiの晩ご飯

テーマ : 今日のつぶやき。 - ジャンル : 日記

よもやま  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

迎春2018

2018/01/04 22:49

切り絵254
切り絵東海道五十三次之内荒井 渡舟ノ図
切り絵作家gardenの切り絵で作る浮世絵より(p56)

明けましておめでとうございます。
皆様におかれましてはつつがなく新しい年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
皆様のご健勝とご多幸をお祈りするとともに、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

年末年始はいかがお過ごしでしたか?
私は明日からですが、今日から仕事始めという方もいらっしゃるでしょう。
年末年始は帰省しておりました。
今年の休みは短かったので、家の掃除をしてお墓参りをしただけで終わってしまいました。
私の年齢ですと、現在、或いはこれから介護に携わるという方も多いかと思いますが、
ウチは両家共に両親は鬼籍に入ってしまいました。
両家が離れているので、まだ婚家のお墓参りしかできていません。
なるべく早く実家へも行ってきたいと思っています。

1月2日に帰宅しましたが、いや、さすがに渋滞がすごかったですね。
1200kmをひとりで運転する夫には頭が下がりますが、
でも、12kmの渋滞を嫌って、北陸道経由で帰宅すると言ったのには、さすがに驚きました。
30年程前に、鉄道で通ったことはありましたが、北陸初めてで。
でも、残念ながら、夜だったので、何も見えませんでした。

あちらの家を出たときは晴れていたのに、それがだんだん曇ってきて、
雨が降り出し、でも、ちょうど境目にいたようで、虹が見られました。^^
新年早々、とてもラッキーでした。
で、それから、北陸に入ると、みぞれ、あられ、雪、大風、雷のオンパレード。
その上、帰宅した時は月夜で、スーパームーン+1day♡
星もきらめき、お天気のオールスターキャストでした。
さすが日本列島は長いです。

結局、17時間くらいかかったかな。
いつもは運転する夫に、お喋りする私という構図ですが、
今回は往路も復路も爆睡してしまいました。
夫は、私が寝ていようと、喋っていようと、あまり気にする人ではないので、
文句ひとつ言う事無く、運転お疲れ様でした。^^;

今のところ、新年に大きな予定は控えていませんが、
今年も精一杯楽しく過ごしたいと思います。
どうぞ、よろしくお付き合いくださいね。

TAG : 切り絵 浮世絵 東海道五十三次

テーマ : 今日のつぶやき。 - ジャンル : 日記

よもやま  | コメント : 1  | トラックバック : 0 |