料理は苦手よ(^^;)

2010/08/20 08:15

既に何度も書いてますが、料理が嫌いです。

特売店でお安い材料を買い、自分で工夫して、おいしく節約料理♪ 一石二鳥♪
なんて、考えただけでくらくらします。
(実は、それができる人が羨ましかったりするだけ・笑)

主婦である以上、また、人として、「料理が嫌い」と断言するのは「ダメ人間」宣言のように感じてしまうのは、ひがんでいるだけなのかもしれない(爆)

馬車馬のように働きますから! その分、おいしいものを食べに行きましょう♪
と言えるようになったのは、最近のこと。

せめて「キライ」と言うのは止めよう、好きになろうと10年ほど努力したけど、努力は実らなかった…(笑)

やっぱり。料理はキライ。

とはいえ、食べ盛りの怪獣二匹抱えていては毎日外食とはいくわけもなく。
腹へったーーと連発される以上、作らにゃあかんわけです。

昨日は、ご近所でゴーヤをいただいたので、ゴーヤチャンプルにしました。
某クック○ットで検索して、レシピ通りつくってみました。

うまかった!

仕上げに生姜汁入れるんだ♪
ああ、鰹節かけるとおいしいね♪
時間がなくて、お豆腐の水切りが甘かったので、ちょっと水がでちゃったけど。
おお。
うまいぢゃん(^^)

と、いただきました。

が。
怪獣達は。

「おかーさん。次からゴーヤ抜いて。味はおいしいから」
「うん。肉だけでいい、肉だけで。ゴーヤはいらん」

って、下処理してあるから苦くないぢゃん、このゴーヤ。

「でも、キライ」「いらん」
と不評だったにもかかわらず、お代わりしてましたけど(笑)

夫はオイシイと食べてくれました。

そうそう、彼は現在禁酒中です。
左足が皮下感染していて、腫れているんです。
帰省から戻ってきて、その足を見てびっくりしました。
「それ。糖尿によるエソじゃないでしょーーーーね? 絶対に明日医者にいきなさーーーーーーーい!!!」
と私には珍しく怒ったのですが。
お医者さんでもびっくりされ、禁酒を言い渡されたそうです。
(あ、糖尿じゃなくて、お薬の関係です)

「禁酒だって~(T_T)」
と泣きメール入れてきた夫に
「禁酒禁酒禁酒禁酒~~禁酒~~~」
と返事をしたら、
「そんなに禁酒を連呼しなくったって…」
と、大酒のみの夫が意気消沈してました。

この際、是非、肝臓も労りましょう!

ちなみに、「とーちゃんいつまで禁酒すると思う?」との質問に。
怪獣その1「2か月」
怪獣その2「1か月」
愛  妻 「3日…はあんまりだから、1週間だな」

さて、誰が当たるでしょう!

今夜は、チキン南蛮の予定です~♪

よもやま  | コメント : 4  | トラックバック : 0 |

コメント

お見舞い申し上げます、けど。

・・・2週間、に一票。

 8月も終わりですから・・・目安としては210日の終わる頃まで、ということで。
 と、なりますと、ここ富山じゃ「おわら風の盆(♪歌われなぁ~わしゃ囃すぅ~♪)」の街長しが終わる頃まで。世間様じゃ「24HTV」の終わるまで、の前後あたりまで、となると、8/31頃、っておこさまの宿題並の予想(笑)

 とはいえ、破傷風の疑いも含め、尋常な事態ではありませんので、お気をつけあそばせ・・・。

| 2010/08/20 |  20:56 | Tacke #- |  URL | 編集 |

ふと思ったんですけど。
トルコライスって、冷食の「揚げるだけ」「あたためるだけ」を買ってきてちょい加工して、ワンプレートに並べたらいいのでは?
見た目豪華で調理簡単♪

本場宮崎には「チキン南蛮のたれ」(揚げた鶏をつけこむやつ)が売ってあるそうです。
鹿児島には「かるかんの粉」が売ってあるとか。
猫のえさじゃなくて、お菓子です~
うちの県でもかるかんは家で作りますが粉は売ってないぞ。
はて。
地元のB級グルメってなんだろう。
ちくわサラダは作るものじゃなくて、買ってくるものだし(ちくわの中にポテサラを詰め込んでてんぷらにしてある)
からし蓮根も、揚げたてを買ってくるものだし・・・
太平燕ぐらい? あとは ひともじのぐるぐる とか。
ひともじは「人文字」じゃありませんぞ。
でもこれ作っちゃったらお酒が欲しくなるから怪獣パパのためにはやめといたほうがいいかも。

そうそう、ゴーヤこと「にがごり」はこちらでは夏野菜もろもろと味噌炒めにしてずううううううううううっと前から食っていました。
味噌炒めっていっても、砂糖をどっさりいれてたような。
ひともじのぐるぐる をつけて食べる酢味噌にも砂糖入れるし。

やっぱり暑さに対抗するには甘味のようです。

| 2010/08/20 |  22:39 | 瑠璃 #DjKfH0pw |  URL | 編集 |

>Tackeさま

>Tackeさま
お見舞いありがとうございます<(_ _)>

> ・・・2週間、に一票。
>
 あら。Tackeさんが一番現実路線かも。

>  「おわら風の盆(♪歌われなぁ~わしゃ囃すぅ~♪)」の街長しが終わる頃まで。

 ああ。そうか、おわら風の盆は富山でしたね~。
 寡聞にして、名前しか知らないので詳しいことはわかりませんが、夏の終わりのお祭りですよね。
 夏の終わりはちょっと淋しいですが、この暑さとは早々におさらばしたいですわ☆

>
>  とはいえ、破傷風の疑いも含め、尋常な事態ではありませんので、お気をつけあそばせ・・・。

 はっ! 破傷風! 考えておりませんでした! 気をつけまする。(^-^)ゝ ラジャ!

| 2010/08/21 |  07:57 | ポトス #- |  URL | 編集 |

>瑠璃さま

>瑠璃さま

> トルコライスって、冷食の「揚げるだけ」「あたためるだけ」を買ってきてちょい加工して、ワンプレートに並べたらいいのでは?

 る、瑠璃さん! 頭いいっ! 確かにその通りです~☆
 そっかー。全部「ちん」じゃなくても、プラスαで使えばとっても豪華♪
 ナイスです~
>
> 本場宮崎には「チキン南蛮のたれ」(揚げた鶏をつけこむやつ)が売ってあるそうです。

 検索したときに思いました。
 宮崎県人の方のレシピは「これが本場の味!」とか「これが本物!」っていうのが多かったです☆
 それぞれにこだわりがあるんですね~♪

> 鹿児島には「かるかんの粉」が売ってあるとか。
> 猫のえさじゃなくて、お菓子です~

 ぎゃはははは。すみません。猫の餌風「かるかん」を想像してしまいましたよ~。

> ちくわサラダ

 し、知らないです! 不可思議な食べ物だ~。

> ひともじのぐるぐる 

 これも知らない~! 見たところぬたみたいなものですか?
 確かにこれは、一杯やりたくなりそう。飲まないワタシでもそう思いますもん☆

 知らない食べ物っていっぱいありますね。
 ちょっこし作ってみようかな、という気になったのは摩訶不思議~(^^)

| 2010/08/21 |  08:12 | ポトス #- |  URL | 編集 |

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する