タケノコ

2009/05/20 13:55

自分でタケノコを掘りに行ったことはない。
スーパーで水煮を買って調理するほど、タケノコが好きなわけではない。
刻んであるタケノコを、青椒牛肉絲とか春巻きに入れたりする程度かな。

でも、何故かこのタケノコの時期になると、皮付きのタケノコをいただく。
今年も10本ほど、掘りたてほかほかのタケノコをいただいた。

下茹でして、煮物にして食べた。大変美味でした。
が。もう、下茹でするだけで大変ですた(笑)。

この下茹で。
皮付きのままするんですって???
ワタクシ、存じませんでしたがな。ちゃーんと、皮剥いてからしてました。
「えぇっ!? それ、マジですか!?」
と周りの人間に聞いてみたら、夫どころか父さえも知っていた…!!

おーまいがっ!!

「そんなことを聞いて回ると、笑われるよ」
と忠告してくだすったSさま。
えぇ、ポトスはもともとそんなヤツだと思われていたらしいっすよ。

夫に至っては
「たくさん茹でるときは皮剥いてからでいいって、クッキングパパに書いてあったよ」
と慰めてくれちゃいましたよ。(^^;)

タケノコをくれた彼女も
「ウチは大量なので、ムキムキしてから茹でま~す」
と返事があった。
ま、そりゃそうだよね。100本近くあったもんねぇ。

というわけで、今年も春らしく、美味しくタケノコをいただきました♪
ごちそーさまでした(^^)

よもやま  | コメント : 4  | トラックバック : 0 |

コメント

うちもそろそろ

来るのだろうか。。。私に任せておくと冷蔵庫の中で腐らせるので、タケノコだけは届くと、いそいそと同居人が茹でます。茹でながら味付けもしているらしく、茹で上がったらさくさくと切って食うと、めちゃ旨。

それでも、あまり食べないわれわれでは余るので、調理する前にお向かいに必ず1個おすそ分け。たくさん送られてもね…困るし。でも、季節の風物詩だよな。。。ちなみに、今年は京都方面からソレって来るのかしら(^_^;)(<さもしい)

| 2009/05/21 |  18:26 | 綾乃 #ihn3MyrQ |  URL | 編集 |

最近、もらっていない。。。

以前は竹林を持っている知り合いがいてもらってましたが、引っ越して以来、いただいとりません。宿六が好きなので、買ってきて茹でればいいのですが、怠惰に流れる私です。
私的には、たけのこご飯が一番の好みです。

糠で茹でるより、大根汁で茹でたほうがうまみが保たれると、この間何かで読みましたが、どうなんでしょうか。どなたか試してみてください(って、自分で試せよ)

| 2009/05/21 |  23:12 | りら #GhiA.NkI |  URL | 編集 |

>綾乃さま

私も、今年こそは腐らせないように、さっさと茹でました!
> 茹でながら味付けもしているらしく、茹で上がったらさくさくと切って食うと、めちゃ旨。
 ↑えぇぇ。どうやるんですか! 是非教えてくださいっ。
 ぢつは、ワタクシ、姫皮部分を一人で味見させていただいちゃってます。えへへへ(^^;)

>今年は京都方面からソレって来るのかしら(^_^;)
 インフルはうつらないから、大丈夫です!<違う

| 2009/05/23 |  02:48 | ポトス #- |  URL | 編集 |

>りらさま

> 以前は竹林を持っている知り合いがいて
 えぇ、私も毎年頂いているのは、そういう方からです。掘りたては、めっちゃうまい~♪ですよねぇ。
 あ! たけのこご飯は、忘れました! しまった! 私も、タケノコご飯大好きです。ちなみに、ロイホのタケノコオムライスも美味いでっす♪

> 糠で茹でるより、大根汁で茹でたほうがうまみが保たれると、この間何かで読みましたが、どうなんでしょうか。どなたか試してみてください(って、自分で試せよ)
 ↑えええええ。そうなんですかーーー。
 是非、どなたかチャレンジしてみてください!(自分でやれば?>自分)

| 2009/05/23 |  02:51 | ポトス #- |  URL | 編集 |

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する